Хочу написать материал на VC про боли внедрения эджайла в корпорациях — как её лучше озаглавить и построить, чтобы она получила максимальных охват и вовлечение? Я видел, что некоторые материалы собирают по 30–50 тысяч просмотров и сотни комментариев, но есть и те, что не набирают даже тысячи — от чего это зависит?
Александр.
Александр!
Сразу оговорюсь, что написание статей-вирусов — это больше про социальную инженерию и психологию, чем про редактуру и порядок слов в предложении, так что не всегда можно спрогнозировать результат. Лучший рецепт — писать регулярно.
Основное правило — если вы хотите, чтобы статья стала популярной, она должна касаться большого количества читателей: «расколоть» общество вокруг какого-то вопроса, поднять важную проблему, рассказать замечательную историю или принести пользу большому количеству людей — десяткам, сотням тысяч человек. Подумайте о том, какой потенциально объем её аудитории вашей темы и как его увеличить.
Мои наблюдения подсказывают, что на VC чаще «выстреливают» гневные разносы корпораций, а не вдумчивые рассуждения, «что хорошо и плохо», «как надо и не надо». Несколько примеров:
- Я писал материал «Почему интерфейсы в наших машинах так ужасны», в котором ругался на автомобили с убогим UI/UX мультимедиа систем. Тема достаточно широкая, касается многих, поругать большие компании все горазды — итого 9 373 просмотров и 176 комментариев;
- Юрист нашего клиента рассказала свою историю, как «Отсудить у МТС в 3,5 раза больше денег, чем стоил бракованный телефон» — тут нарратив примерно тот же, борьба маленького человека с большой корпорацией в современной России. Итог — 18 511 просмотров, 204 комментария в поддержку автора;
- Ну и любимый жанр — навалять Тинькофф-банку: «Тинькофф заблокировал карту физлица без предупреждения», 68 810 просмотров, 915 (!) комментариев.
Это не значит, что материалы о добром и светлом не заходят, но у них должен быть бренд. Вот, например, история Skyeng «От студенческого проекта до крупнейшей онлайн-школы английского языка в России» — я с удовольствием и интересом сам её прочитал (потому что мне интересен их бренд и материал хорошо написан) и так сделали еще 34 тысячи человек. Здесь, в первую очередь, сработал бренд Skyeng — развернутая публикация об истории успеха компании, выросшей на наших глазах.
Разберем пример по вашей тематике. Вот материал «Почему ваша agile-трансформация не взлетает» — набрал 4200 просмотров. Это не так уж мало (бывает и 300 просмотров), но хотелось бы больше.
Я думаю, это следствие двух вещей:
- Слишком узкая аудитория поста — ведь он направлен на эджайл-коучей, у которых не получается проводить изменения. Если вы напишите материал, который затронет всех сотрудников корпораций, которых касаются эджайл-трансформации — аудитория будет гораздо шире;
- В заголовке считывается назидательность «Почему ваша agile-трансформация не взлетает». «Значит, сначала будет описание болей, а потом чудесный рецепт», думаешь ты (так и оказывается). Читатели такого уже наелись и слушать очередного умника не интересно.
Но прежде чем ставить цель в 50 000 просмотров, спросите себя — точно ли они вам нужны. Ведь можно написать хороший экспертный материал для 5 000 вдумчивых читателей и приятно пообщаться в комментариях, а не ругаться с троллями несколько дней.
Если у вас есть вопрос о стратегии, продвижении, «упаковке» своего продукта, приходите на консультацию — мы постараемся помочь. Или подписывайтесь на нашу рассылку, в ней тоже много полезного.