агентство стратегического маркетинга  агентства стратегического маркетинга Логотип стереомаркетинг

Подписка на рассылку

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Спасибо! Ждите писем!

Менеджмент

Маркетинг, основанный на ценностях

Зачем думать о ценностях и стратегических целях бизнеса

Если вы хотите кардинально изменить маркетинг компании, начните думать о ценностях и стратегических целях вашего бизнеса.

В работе с клиентами мы делим проекты две категории: эволюционные и инновационные. Эволюция — это переделка сайта, переверстка пользовательской инструкции — улучшение и доработка того, что есть. Пример инновационного проекта — создание первого в отрасли корпоративного портала для мотивации и развития дилерских продавцов.

И если в эволюционных проектах можно «выехать» на здравом смысле и толковом дизайнере, то в инновациях такое не прокатит — вы не понимаете, куда толкать, где конечная цель.

В примере корпоративного портала, веер задач, решаемых с его помощью, очень велик. Это не инструмент, а фреймворк, в который можно уложить множество под-проектов:

  • Обучение и развитие персонала;
  • Мотивация материальная и нематериальная;
  • Контроль за работой на местах;
  • И многое другое…

И все эти цели тянут проект в разные стороны, уместить их все под одной крышей оказывается достаточно сложно, всплывает много подводных камней и ограничений. И единственное, что может структурировать процесс и указать направление, это корпоративные ценности.

Мне раньше казалось, что средний и крупный бизнес по умолчанию, должен обладать корпоративной идеологией и стратегией — денег вроде заработали, на ногах стоим уверенно, как раз есть время, чтобы заняться менее очевидными вещами вроде корпоративной культуры.

Мы и сами на этапе становления действовали очень рационально и отсекали все, что не работало на прибыль в краткосрочной перспективе. Но набрали обороты, расправили перья и начали смотреть в глубь, суть своей деятельности, ради чего мы работаем и строим компанию.

Оказывается, так происходит не у всех. В общении с клиентами мы частенько упираемся в проблему постановки целей. Их [целей] может просто не быть. Собственник привык смотреть на задачи в рамках сегодняшнего дня и «зарабатывать деньги», а для запуска инноваций и преобразования компании этого мало.

Цель проекта лежит вне процесса его реализации

На своем опыте работы со средним бизнесом мы осознаем важность определения контекста, в котором движется компания и принимаются решения. Должен быть описан контекст, в который мы укладываем проекты. Если «круг на асфальте не очерчен», то и мысли разбегаются. Еще Владимир Тарасов говорил в своей Книге для героев: «Смысл деятельности лежит за её пределами». Так вот цель проекта лежит вне процесса его реализации. Смыслы таких проектов кроются как раз в стратегических, долгосрочных, недостижимых целях компании, её миссии и ценностях.

Если вы четко понимаете, зачем работает и живет ваша компания, кроме зарабатывания денег, то половина работы уже сделана. Как говорят физики, описать «дано» — это уже решить задачу на половину.

Если же этого понимая нет, то стоит