агентство стратегического маркетинга  агентства стратегического маркетинга Логотип стереомаркетинг

Подписка на рассылку

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Спасибо! Ждите писем!

Контент

Как выжить с бизнес-партнером?

Как выстраивать эффективное бизнес-партнерство и отношения с сотрудниками

Несколько раз мне доводилось наблюдать, как разваливаются бизнес-партнерства. Ругаются и расходятся собственники. Наемный директор открывает бизнес на стороне и использует основную компанию как донора. Ключевые сотрудники поднимают бучу внутри фирмы. Глядя на эти разборки, невозможно согласиться, что «бизнес — это ничего личного». Это всегда очень личное.

Многие, кто имел непосредственный опыт участия в таких разборках или же просто наблюдал их с близкого расстояния, зарекаются иметь дела с партнерами и стараются держать максимальную дистанцию с сотрудниками. Мне сложно судить, насколько эта позиция эффективна. Знаю лишь, что по складу характера она мне не подходит, а потому хочу поделиться своим взглядом на выстраивание эффективного бизнес-партнерства и отчасти отношений с сотрудниками. Конечно, что-то прозвучит банально, но что-то всегда звучит банально :)
Начни с себя
Правильно начать не с партнера, а с себя. Очень люблю эту медитативную мантру, которая представляет собой готовый чек-лист — бери и используй :)

«Если ты хочешь привести в порядок мир,

Ты должен сначала привести в порядок страну.

Если ты хочешь привести в порядок страну,

Ты должен сначала привести в порядок провинции.

Если ты хочешь привести в порядок провинции,

Ты должен сначала привести в порядок города.

Если ты хочешь привести в порядок города,

Ты должен сначала привести в порядок семьи,

Если ты хочешь привести в порядок семьи,

Ты должен привести в порядок собственную семью.

Если ты хочешь привести в порядок собственную семью,

Ты должен привести в порядок самого себя».

Мне близка идея, что прежде чем взаимодействовать с другими людьми, важно навести порядок в своей голове. Что это значит применительно к бизнесу?
Важно уметь осознавать причины своих действий
Эффективно взаимодействовать с миром означает, помимо прочего, хорошо знать своих тараканов и свои установки. Иначе они будут исподволь управлять поведением. Многие установки не осознаны, их сложно выцепить, но часто они дают о себе знать через эмоции.

Эмоции — это индикаторы, сигнальные лампочки, которые показывают, что с нами происходит. Если сотрудник зашел с предложением, а вам хочется на него наорать и выставить вон, что вызвало такой приступ гнева? У вас вражда с этим человеком и любые его действия вызывают неприязнь? Или само предложение вызвало ярость (и почему, если так?) или же вы поссорились с женой, а бедный сотрудник просто попал под горячую руку? Отслеживая эмоции и докапываясь до их причин, начинаешь лучше понимать, какие установки у тебя есть и осознанно их менять. Это позволяет лучше научиться управлять собой, и, как следствие, миром.
Важно быть открытым
Открытость — очень прагматична и в бизнесе и в жизни. Открытое обсуждение проблем убивает 90% конфликтов и недопониманий. Если вы не можете быть открытыми со своими партнерами по бизнесу или коллегами, сразу стоит задать себе вопросы:

  • Что не так с вами? Чего вы боитесь, если считаете нужным скрывать информацию?
  • Что не так с вашими коллегами/партнерами? И если что-то не так, зачем вы ведете с ними дела?

Смысл открытости не в том, чтобы отвечать на любой вопрос и делиться любой информацией. Смысл открытости в том, чтобы не оставлять недомолвки в важных вещах. Если к вам подходит Вася и спрашивает, сколько зарабатывает Петя, то идея не в том, чтобы раскрывать чужую зарплату, а в том, чтобы задать прямой вопрос Васе, почему его это волнует? Он недоволен свой зарплатой? Он конкурирует с Петей? Что скрывается за его интересом?

Открытость не гарантирует отсутствие проблем, но она позволяет выявить их гораздо раньше.

Она обнажает противоречия, высвечивает трудности, выявляет барьеры, которые мешают компании эффективно развиваться. Открытость, как ультрафиолетовые лучи, уничтожает плесень, которая иначе разрастается и пожирает то здоровое, что есть в компании.

Бессмысленно призывать людей к открытости, если руководитель не доверяет сотрудникам и партнерам, утаивает важную информацию или не считает нужным прояснять свои мотивы. Начинать всегда надо с себя.
Важно понимать, как ваши действия отразятся на окружении
Я знаю руководителя бизнеса, с которым, на моей памяти, трижды происходила одна и та же история. Его бизнес начинал расти, он нанимал новых сотрудников, потом сотрудники массово уходили, бизнес сдувался, затем цикл начинался заново. Три раза повторялось одно и то же. Три раза, Карл!

Что делал этот человек? Он ясно давал понять сотрудникам и партнерам, что он самый главный, самый лучший, самый блестящий, а все остальные — люди второго сорта. Пока сотрудники нуждались в харизматичном и зацикленном на себе руководителе (им было чему у него поучиться и это их какое-то время удерживало), бизнес рос, как только сотрудники обретали уверенность в себе, они тут же увольнялись. Руководитель искренне не понимал, что происходит и обижался на неблагодарных сотрудников.

Этот пример особенно хорошо демонстрирует, что пока не разберешься с собой, не важно, какие люди будут тебя окружать, результат все равно будет получатся одним и тем же. Навык понимать, как наши собственные действия отзываются на нашем окружении, жизненно необходим для эффективного управления. Очень часто мы первые запускаем реакцию, которая приводит совершенно не к тем результатам, которые изначально планировались.
Выбери правильных людей
Мне повезло. Первый человек, которого я нанял, совершенно никуда не годился. Он плохо работал, выносил мозг по любому поводу и неумело интриговал. Увольнять его было трудно, поскольку первый раз всегда трудно кого-то увольнять. Это послужило отличным уроком: тщательно выбирать сотрудников и в десять раз тщательнее партнеров по бизнесу.

Мне кажется, чем более важную роль в компании играет человек, тем принципиальнее, чтобы ваши ценности совпадали. Навыки, опыт, профессионализм, черты характера второстепенны.

Ценности — это очки, через которые вы смотрите на мир. Если они отличаются, то вы и ваш партнер будете по-разному видеть каждый стратегический и тактический шаг, каждую цель, каждый достигнутый результат.

Между вами постоянно будут возникать противоречия и нужно будет тратить кучу сил, чтобы действовать согласовано. Гораздо мудрее изначально работать с людьми, чьи ценности совпадают с вашими.

Подбирать правильных людей помогают:

  • хорошее понимание себя, поскольку руководитель неизбежно транслирует свои ценности своему окружению;
  • внятная идеология/корпоративная культура.

Идеология прагматична — она притягивает подходящих людей и отталкивает тех, кто не подходит компании.
Создай отношения
Выбрать правильных людей — все равно что выбрать качественные материалы для здания, но здание надо еще построить, а отношения создать. На мой взгляд, гармоничные, эффективные и, как следствие, счастливые отношения возможны, если:

  1. Вы и ваш партнер понимаете, что вместе вам лучше, чем порознь. Если в голове бродят мысли: «Я и сам все могу. Какой от него толк?» партнерство будет коротким.
  2. У вас есть уважение к партнеру и вера в него. Очень важно верить в другого человека: в его способности, таланты, порядочность, ценность. Такое отношение развивает партнера и помогает преодолеть трудности.
  3. Вы открыты друг с другом и доверяете друг другу. Важно уметь честно обсуждать любые трудности. Часто люди позволяют проблеме встать между ними вместо того, чтобы объединиться против проблемы.
  4. Вы заботитесь друг о друге. Поддержка нужна каждому, хотя проявляться она может очень по-разному. Для кого-то она будет выражаться в словах: «Мы не будем тревожить тебя в отпуске. Отдыхай». Кому-то надо сказать: «Молодец, я ценю, что ты делаешь».

На мой взгляд, важно инвестировать в отношения постоянно. Несмотря на метафору, они все-таки не здание, которое один раз построил и оно стоит вечно. Вы меняетесь, ваш партнер меняется, обстоятельства меняются. Отношения также нуждаются в постоянном поддержании и обновлении.
И будь готов к сюрпризам
Человеческие отношения — хрупкая штука. Как бы хорошо вы ни разбирались в себе, как бы внимательно ни относились к выбору людей, как бы ни вкладывались в построение отношений, что-то обязательно пойдет не так. Люди бизнеса часто переоценивают свою возможность влиять на события и контролировать обстоятельства. Пожалуй, единственное, что от нас зависит — это то, как мы относимся к жизни.

Мне кажется, самое правильное и самое сложное, это планировать совместные действия, верить в достижение совместных целей и одновременно с этим знать, что все может пойти не так, и воспринимать это нормально. В каком-то смысле, это искусство планировать процесс, инвестировать в него и не строить ожиданий от результата. Иначе неизбежны разочарования. И напоследок:

Я делаю своё дело, а ты — своё.

Я не соответствую твоим ожиданиям, а ты — моим.

Ты — это ты, а я — это я.

И если благодаря случаю мы встретимся,

И найдем друг друга, это будет прекрасно.

А если нет — значит не судьба.